Хирургия и протезирование

Хирургия и протезирование

Если же все средства лечения зуба не помогают, то остается только одни выход – удаление больного зуба. В старину этим занимались не столько врачи, сколько «специалисты смежного профиля», имевшие крепкие нервы – палачи, кузнецы, цирюльники.

Из инструментов были только примитивные щипцы-зубни (изобретенные еще в Древнем Риме), а сама процедура была не слишком гуманна: дают стакан водки для анестезии, сажают пациента прямо на пол. Хирург-цирюльник зажимает голову пациента между своих колен, нащупывает больной зуб и …

Правда, некоторые хирурги предпочитали, чтобы больной во время операции не сидел, а стоял.

А во Франции в XVII веке один специалист прославился тем, что выдергивал зубы своим пациентам только сидя на лошади: ухватит покрепче больной зуб, даст коню шпоры – и готово! Кстати, главным хирургом-стоматологом России был сам император Петр I, который всегда имел при себе чемодан с инструментами, среди которых главными были щипцы – «пеликаны», и очень любил собственноручно вырывать больные зубы у собственных придворных.

Протезирование зубов, как косметическая операция, существует, наверное, примерно столько же, сколько и удаление зубов. Еще в IV – III веках до нашей эры в Финикии богатые жители вставляли себе искусственные зубы из слоновой кости, закрепляя их золотой проволокой. Потом стали использовать свиные, собачьи или волчьи зубы, а иногда применялись человеческие. Конечно, держались такие «протезы» недолго. И только знаменитый дантист Пьер Фошар в эпоху Людовика XV серьезно улучшил конструкцию зубного протеза, приблизив его к современному виду. А массовое распространение ортопедическая стоматология получила только в прошлом веке, начав интенсивно развиваться как наука.