Рождение гиганта

Рождение гиганта

Химики продолжали работать над улучшением вкуса зубных порошков и их качества: сначала начали добавлять глицерин, который смягчал десны, а для создания пены в конце XIX века в порошок стали добавлять буру. Однако, как ни парадоксально, в народе по-прежнему популярным оставался древесный уголь.

Прорыв в индустрии порошков и паст произошел в 1873 году, когда компания Colgate представила свою первую зубную пасту в банке. В дальнейшем этой же компанией был разработан раскладной тюбик (1892 год), а в 1894 – тюбик с насосной подачей.

Эти упаковки уже были похожи на те, которыми мы пользуемся сегодня.

Наступление XX века ознаменовало новый этап развития индустрии зубных паст. До Второй мировой войны в состав большинства зубных паст входило мыло (хотя химики и знали о его побочных эффектах, но замены ему не было).

И только с появлением новых компонентов стала возможной замена мыла другими веществами. Одними из первых стали такие химические соединения, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

Начали приобретать популярность не только зубные пасты и порошки, но и средства для полоскания полости рта после приема пищи. Для придания им свежего зеленого цвета. начиная с 1915 году в состав этих средств начинают добавлять экстракты из деревьев, растущих в юго-восточной Азии и Австралии (например, эвкалипта)