Профилактика – всему голова

Профилактика – всему голова

Даже в древности врачи знали, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому они не забывали о профилактическом уходе за зубами. Конечно, набор компонентов для чистки зубов был весьма ограничен, поэтому изобретались самые разнообразные и своеобразные составы.

Так, Гиппократ в V веке до нашей эры рекомендовал для сохранения зубов и устранения плохого запаха изо рта: «Пепел из головы зайца и трех мышей растереть в ступке вместе с мрамором. Таким порошком чистить десны и зубы, затем протереть зубы запотелой овечьей шерстью, намазанной медом».

По мнению Плиния, для профилактики кариеса достаточно раз в два месяца съедать жареную мышь, китайцы использовали пепел сожженной обезьяньей головы, а римляне для чистки зубов применяли порошок из толченых кораллов или жемчуга.

Среди врачей бытовало мнение, что в зубе поселяется какой-то «зубной червь», который выгрызает дупло в губе. Для того, чтобы изгнать его, дупло выжигали каленым железом, а затем запечатывали дупло расплавленным воском (а иногда даже и кислотой). Рациональное зерно в этом было – нерв убивался, а воск прекращал доступ микробов в кровь через дупло зуба.

Но переворот в стоматологии был совершен в 1820 году, когда преподаватель Делабар впервые применил для чистки кариозных полостей сверла – боры, а полвека спустя зубной врач Моррисон из США создал первую бормашину с ножным приводом.