Дальше – Персия и Русь

Дальше – Персия и Русь

Примерно в Х веке нашей эры Персия вносит большой вклад в благое дело улучшения зубных паст. Рекомендации врачей, найденные в древнеперсидских источниках, предостерегают против применения слишком жестких зубных порошков.

Вместо них рекомендовалось использовать более мягкий порошок из оленьего рога, размельченных раковин улиток или порошок из обожженного гипса. Встречаются и рецепты более сложных составов, которые включают в себя порошок из различных сушеных частей животных, травы, мед, некоторые минералы и ароматические масла.

После этих изысканий благое дело улучшения зубной пасты было заторможено и ушло в тень, вероятно, ввиду наступления тяжелых темных, средних и других невеселых веков. Стоматология жила в ожидании более благоприятного времени, а наступило оно лишь в XVIII веке

В этом веке Петр I велел всем боярам чистить зубы, используя толченый мел и влажную тряпочку. А народ знал иной способ: зубы великолепно отбеливаются углями из березовой древесины , только нужно особенно тщательно полоскать рот после такой чистки

Составы зубного порошка, а затем и зубной пасты, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце XVIII века в Великобритании. Такое средство для чистки зубов изготавливалось в форме порошка или пасты и продавалось в керамических сосудах. Люди с высоким достатком использовали для его нанесения зубную щетку, а бедные жители, делали это при помощи пальцев.