Когда болит нерв в зубе

Вряд ли можно найти такого человека, которому было бы неизвестно, как устроен зуб. Особенно те, кто посещал стоматолога, обязательно знают, что у зуба есть эмаль, дентин и пульпа, которая представляет собой сосудисто-нервный пучок. И, разумеется, давно известно, что если всего лишь не лечить маленькую дырочку в зубе, то это может привести к пульпиту – воспалению зубного нерва.

Важно знать, что именно может перерасти в пульпит. По совокупности причин пульпиты делятся на инфекционные и неинфекционные. К неинфекционным относятся токсические пульпиты, травматические, медикаментозные, а также термические.

Инфекционные пульпиты чаще всего возникают как осложнение не пролеченного вовремя кариеса. Сама инфекция при этом проникает в полость больного зуба через вскрытый рог пульпы.

Также пульпит может развиться в том случае, когда неаккуратно поставленная пациенту пломба завышает прикус, а повышенное давление в течение определенного времени передается на полость зуба и следствием такого процесса является травматический пульпит. Он может также развиться и при травме зуба, его переломе.

Термический пульпит может быть осложнением неправильного препарирования зуба перед протезированием. Если препарировать без использования воды, охлаждающей поверхность зуба, или снять избыточное количество ткани, то возникает термическое повреждение пульпы, которое тоже приводит к ее воспалению.

Токсические пульпиты могут появиться после проникновения посторонних химических веществ в пульпу. Такое случается, если лечение глубокого кариеса было проведено с нарушением технологии пломбирования, или же если стоматологом не была поставлена необходимая прокладка под пломбу. Кроме того, при лечении заболеваний пародонта или при использовании антисептических повязок, препарат может ретроградно, через апикальное отверстие в корне зуба попасть в пульпу и также явиться причиной пульпита.

Пульпит подразделяют на острый и хронический. Диагностировать острый пульпит достаточно просто, он сопровождается характерной ноющей болью, отдающей в ухо и глаз. Боль обостряется ночью, самопроизвольная, долго сохраняется даже после устранения раздражителя. Если не лечить острый пульпит сразу, то он переходит в хроническую форму. Если хронический процесс — длительно текущий, то под воздействием некоторых факторов может наступить обострение.

При хроническом фиброзном пульпите самопроизвольных болей почти нет, но не исключена боль от температурных раздражителей. Хронический гипертрофический пульпит можно легко поставить при обычном осмотре – разросшаяся часть пульпы, кровоточащая при зондировании, видна сразу. Что касается хронического гангренозного пульпита, сопровождающегося распадом пульпы, то боли для него не характерны. Чаще всего в этом случае боль возникает от горячего, и снимается холодной водой.

Если пульпит и дальше не лечить, то инфекция может проникнуть в периодонтальную щель и впоследствии привести к развитию периодонтитов. Поэтому надо сразу обращаться к стоматологу, как только начинаются болевые ощущения в зубе — в этом случае вы сможете избежать негативных последствий и осложнений.