По состоянию зубов можно определить, чем болеет пациент

По состоянию зубов можно определить, чем болеет пациент

Говорят, что глаза – зеркало души; но, если нужно определить состояние здоровья, возможностей еще больше: Очень многое можно узнать по зубам и деснам.

Западение или воспаление десен, полости и утрата зубов, гингивит и другие заболевания зубов у взрослых могут свидетельствовать о наличии серьезных нарушений здоровья — в том числе заболеваний сердца, диабета, рака, дефицита витаминов, и даже риска недоношенности или рождения ребенка с низким весом. Обычно эти заболевания зубов связаны с недостаточной гигиеной полости рта, например, некачественной чисткой зубов или нерегулярным пользованием зубной нитью. С другой стороны, соблюдение всех рекомендаций стоматологов тоже может неблагоприятно влиять на здоровье.

«Каждый раз, когда человек чистит зубы, особенно если в полости рта есть очаги воспаления, некоторое количество бактерий попадает в кровь» — сообщает специалист-пародонтолог Майкл Ретман, президент Американской Академии Пародонтологии. «Это не очень хорошо, но это нормально».

Этим может объясняться ошеломляющий факт, недавно опубликованный в журнале Circulation — о том, что пять часто встречающихся заболеваний зубов связаны с повышением риска развития заболеваний сердца. Оказалось, что заболевания зубов являются более мощным прогностическим фактором заболеваний сердца, чем традиционно используемые факторы риска, например, низкий уровень «хорошего» холестерина, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень фактора свертывания крови фибриногена.

И это еще не все.

Детективы-стоматологи и их страшные находки

«Нередко впервые системное заболевание выявляет именно стоматолог или пародонтолог, поскольку признаки этого заболевания видны в полости рта» — отмечает Кол. Брайан Мэли, председатель отделения пародонтологии (лечения заболеваний десен) в Медицинском центре Wilford Hall в Сан-Антонио — крупнейшем госпитале Военно-Воздушных сил США. «И, поскольку появляется все больше таких данных, все больше стоматологов оценивают состояние полости рта именно для того, чтобы выявить определенные заболевания других участков тела. Теперь этому учат даже в стоматологических институтах; еще 10 лет назад такого не было».

Так что же детектив-стоматолог может обнаружить, проводя свое исследование всего лишь 2 раза в год?

Диабет

«Недиагностированный диабет, или недостаточный контроль уровня сахара у людей, уже больных этим заболеванием, можно выявить по ряду стоматологических симптомов — отмечает специалист-пародонтолог Сэлли Крэм (Sally Cram), , Вашингтон (США), представитель Американской стоматологической Ассоциации (American Dental Association).

«У диабетиков заболевания пародонта развиваются примерно в 3–4 раза чаще, чем у не болеющих диабетом, но, если их заболевание удается контролировать лекарствами, диетой или другими способами, состояние пародонта обычно стабилизируется, и он становится здоровым» — сообщила она WebMD. «Если мне приходится видеть обширное воспаление у человека, регулярно чистящего зубы и пользующегося зубной нитью, или если вокруг зубов образуются абсцессы (инфицированные карманы с гноем в ткани десны, прилежащей к зубу), я всегда спрашиваю, когда этот человек в последний раз определял у себя уровень сахара».

Причина этому в том, что при неконтролируемом диабете поражаются лейкоциты — основной механизм защиты организма от бактериальной инфекции, а бактериальная инфекция вызывает поражение пародонта. Помимо поражения десен, диабет также может сопровождаться сухостью во рту, молочницей, ощущением жжения в стенках ротовой полости или в языке, либо своеобразным и очень отчетливым запахом изо рта. «Этот сладковатый запах сравнивают с запахом ацетона или прелых яблок, и он появляется только при диабете» — добавляет доктор Ретман. — Неприятный запах также может свидетельствовать об инфекции в полости носа, во рту, в легких, в желудке».

Остеопороз

Остеопороз и утрата зубов нередко сочетаются, поскольку вызваны одним и тем же поражением минеральной плотности костей, увеличивающим риск переломов шейки бедра и других костей, и поражающим также нижнюю челюсть и зубы. Именно из-за этого заболевания риск утраты зубов у женщин увеличивается после наступления менопаузы — и поэтому заместительная гормональная терапия эстрогенами (хотя она и вызывает ряд неблагоприятных для здоровья побочных эффектов) снижает частоту утраты зубов и развития гингивита.

«В жизни женщины есть четыре периода, когда риск заболеваний органов полости рта у нее повышается» — говорит доктор Крэм. — Кроме менопаузы, это период полового созревания, беременность, и период месячных; при этом повышается уровень некоторых гормонов, стимулирующих медиаторы воспаления, увеличивающие предрасположенность к инфекции бактериями в полости рта и выраженность реакций на такую инфекцию». Поэтому, дамы, пометьте в календаре: в эти периоды посещать стоматолога особенно полезно.

Заболевания сердца

В исследовании, описанном недавно в журнале Circulation, сравнивали состояние полости рта у 256 взрослых больных с заболеваниями сердца и у 250 лиц без заболеваний сердца, и выявили некоторые закономерности. При анализе оказалось, что наиболее точно предсказать наличие заболеваний сердца можно было по наличию перикоронита — инфекции вокруг третьего моляра; менее точными показателями были остатки корней зубов вследствие разрушения зубов до такой степени, что сохранялись только верхушки корней; гингивит — воспаление десен вокруг зубов, вызванное неправильной чисткой зубов; полости в зубах; утрата зубов.

Возможный механизм связи: «представляется, что в полости рта часто поселяются те же бактерии, которые вызывают образование атеросклеротических бляшек, сопровождающих сердечно-сосудистые заболевания» — так это описал для WebMD доктор Ретман.

Недоношенность и рождение детей с низким весом

В исследованиях показано, что у женщин, страдающих во время беременности заболеваниями десен, риск рождения ребенка до срока или со слишком небольшим весом увеличивается в 7 раз — причем этот риск увеличивается пропорционально тяжести поражения десен. «Это вызвано тем, что при заболеваниях пародонта воспаление вызывает образование ряда веществ, попадающих в кровь и нарушающих набор веса ребенком и процесс его рождения» — объяснила WebMD доктор Крэм.

Поэтому беременным женщинам следует как можно скорее посетить стоматолога или пародонтолога. В прошлом году в журнале Journal of Periodontology опубликованы результаты исследования, в котором показано, что проведение обычных процедур по удалению бляшек и зубного камня с зубов, вызывающих поражение десен, может снизить риск преждевременных родов.

Другие заболевания

  • При лейкозе десны огненно-красные, сильно воспаленные, рыхлые.
  • Булимия. «У больных обжорством в желудке образуется избыток кислоты, попадающей в полость рта и разрушающей эмаль зубов, особенно с внутренней стороны» — говорит доктор Крэм. — При этом выраженность западение десен и частота образования в зубах полостей значительно увеличиваются».
  • Заболевания почек могут вызывать воспаление десен.

Также эрозии зубов, связанные с попаданием кислоты из желудочно-кишечного тракта в полость рта, появляются при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Недостаточность витаминов. Поступление в организм недостаточного количества железа может вызывать поражение углов рта, уменьшение вкусовых луковиц на языке, либо боли в языке. В некоторых случаях при выраженной недостаточности железа развиваются анемия и даже рубцы в глотке и пищеводе, затрудняющие глотание пищи. При недостаточности витамина С десны легко повреждаются и кровоточат, и могут выпадать зубы. При недостаточности витамина D значительно увеличивается риск переломов нижней челюсти и заболеваний десен.

Повреждения могут вызывать и лекарства

С возрастом способность организма вырабатывать слюну естественным образом снижается. Этот процесс, способствующий повреждению тканей полости рта, могут усиливать многие сотни лекарств — в том числе антидепрессанты, препараты для лечения гипертонии или аллергии (антигистаминные и противоотечные), вызывающие сухость во рту.

«Когда полость рта высыхает, из нее исчезают защитные ферменты слюны, помогающие убивать бактерии — говорит доктор Крэм. — И не только они; ткань десен высыхает, клетки на ее поверхности погибают, и нарушается ее рост». Чтобы предотвратить сухость во рту, можно принимать большое количество жидкости или пользоваться зубными пастами, пастами для полости рта, жевательными резинками, продающимися без рецепта (например, Biotene), специально предназначенными для возмещения функции этих защитных ферментов.

Учитывая такую тесную связь состояния полости рта с организмом в целом, тем более важно не забывать старую рекомендацию: Регулярно посещайте стоматолога! Особенно это относится к женщинам в опасные периоды жизни, а также к людям, собирающимся лечь в больницу.

«Если вам нужно надолго ложиться в больницу, очень полезно перед этим обследоваться у стоматолога и очистить (санировать) полость рта, поскольку этим вы значительно снизите риск развития во время госпитализации многих осложнений, например, пневмоний» — прокомментировал для WebMD эту рекомендацию Брайан Мэли. — «Также рекомендуется санировать полость рта перед операциями по замене суставов, поскольку полость рта может стать источником бактерий, которые, распространяясь по организму, могут вызывать инфекции в околосуставных тканях и разрушать их».

Но, даже если вы совершенно здоровы, попав к стоматологу, постарайтесь пошире открывать рот и повыше запрокидывать голову — чтобы он мог хорошо осмотреть полость рта. «Многие современные стоматологи не ограничиваются осмотром зубов и десен» — отмечает доктор Крэм. — Они стараются провести вам более полное медицинское обследование».

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: Janket, S. Circulation, March 9, 2004; том 109; стр. 1095-1100. Jeffcoat, M. Journal of Periodontology, август 2003 г.; том 74; стр.1214-1218. Michael P. Rethman, DDS, периодонтолог, Гонолулу; президент Американской Академии Периодонтологии (American Academy of Periodontology). Col. Brian Mealey, DDS, председатель отделения пародонтологии (лечения заболеваний десен) в Медицинском центре Wilford Hall в Сан-Антонио. Sally Cram, DDS, периодонтолог, DDS, Вашингтон (США), представитель комитета по консультированию потребителей Американской стоматологической Ассоциации (American Dental Association).