Здоровые зубы: профилактика кариеса

Здоровые зубы: профилактика кариеса

Кариесом называют разрушение структуры зуба с поражением как эмали (наружного покрытия), так и слоя дентина.

Кариес развивается при оседании на зубах остатков пищевых продуктов, содержащих углеводы (сахара и крахмалы), например, хлеба, злаковых, молока, газированной воды, фруктов, мучного, конфет. Бактерии, находящиеся в полости рта, поглощают эти продукты, и из них образуются кислоты. Из бактерий, образовавшихся кислот, остатков пищи, слюны образуются бляшки, прилипающие к поверхности зубов. Кислоты в составе бляшки растворяют слой эмали зуба, и в ней образуются отверстия, которые и называют кариесом.

Чтобы предотвратить кариес:

  • Чистите зубы не реже двух раз в день, пользуясь фторсодержащими зубными пастами. Желательно чистить зубы каждый раз после еды, и особенно важно перед сном.
  • Ежедневно прочищайте межзубные промежутки зубной нитью или специальными щетками, например, щетками Oral-B, Reach Stim-U-Dent, Sulcabrush.
  • Диета должна быть питательной и сбалансированной, и содержать как можно меньше сладостей. Старайтесь не есть углеводы, в том числе конфеты, мучное, чипсы, кусочки которых могут оседать на поверхности зубов. Если вы поели липкую пищу, после еды почистите зубы.
  • Проконсультируйтесь со стоматологом, не нужно ли вам дополнительно принимать фторсодержащие препараты, чтобы укрепить эмаль зубов.
  • Спросите у стоматолога, не стоит ли нанести на жевательную поверхность коренных зубов пластиковое защитное покрытие (герметик), предотвращающее их кариес.
  • Пейте фторированную воду. Детям для защиты зубов от кариеса нужно выпивать не менее полулитра фторированной воды в день.
  • Регулярно посещайте стоматолога, чтобы он проводил вам осмотр и профессиональное очищение полости рта.

В настоящее время проходят исследования новых методов профилактики кариеса. В одном из исследований выявлено, что жевательная резинка с ксилитолом замедляет рост бактерий, которые вызывают кариес. Кроме того, изучают применение ряда материалов, обеспечивающих медленное выделение фтора в полость рта, и тем самым предотвращающих развитие кариеса. Эти материалы можно будет размещать в межзубных промежутках или в углублениях зубов. Также изучают различные зубные пасты и средства для полоскания рта, позволяющие лечить небольшие кариозные полости.

Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда.